勉強会

7月度勉強会

今回の勉強会は、オンラインミーティングアプリ「zoom」にてLIVE開催をいたします。

参加ご希望の方はページ下部のお申込みフォームからお申込ください。

名称 JCBA7月度勉強会
日時 令和2年7月29日(水)17:00~19:00
対象 正会員・準会員・特別会員・その他
【非会員の皆様へ】
本勉強会は会員限定のイベントとなります。 非会員の皆様につきましては、入会検討を前提としてご参加いただけます。 非会員での勉強会への参加申込みが続きます場合は、参加をお断りすることが ございますのでご了承ください。
会場 オンラインミーティングアプリ「zoom」によるLIVE配信

【テーマ】
■第一部 17:00-18:00
講演&パネルディスカッション

「FATFのトラベル・ルールのレビュー及び準拠対応について」

盛本 マリア氏
Elliptic Japan 株式会社 マネージャー

木村 紀文氏
Sygna株式会社 (CoolBitX日本現地法人) エンタープライズ·ソリューション·セールス

(講演概要)

2020年6月24日にFATF(金融活動作業部会)の改訂ガイダンス「トラベル・ルール」の準拠対応について進捗状況を評価するレビューが行われ、2020年7月7日「暗号資産・暗号資産交換業者に関する新たなFATF基準についての12ヵ月レビューの報告書」が公表された。
 報告書によると、「トラベル・ルール導入への技術的解決策にあたって進歩が見られた」と記載しつつ、暗号資産交換業者(VASPs)に対してトラベル・ルールのソリューションの実装を期待する方針を明確にし、FATFは2021年の6月まで準拠対応期間を延長した。
 本勉強会では、トラベル・ルール導入にあたっての課題及び各国の対応について技術的解決策を共有する。

(講演企業ホームページ)

Elliptic Japan株式会社
   AML/CFT対策にあたりブロックチェーン解析サービスを提供

COOLBITX INC.
   VASP間でセキュアに共有するための暗号化されたポータルAPIを提供

■第二部 18:00-19:00
講演
「クリプトカレンシーに関する信頼度調査-エデルマンのトラストバロメーターについて」

成松 恭多氏
Edelman Japan株式会社 金融機関・資本市場部門ディレクター

(講演概要)

世界有数のコミュニケーション・コンサルティング会社であるエデルマンは、2000年より企業、金融機関、政府、メディア、NPOなどについて、人々がどれだけ信用しているかということに関して「トラストバロメーター」という名前で年次調査を実施している。
 今回は、そのサブセットとして実施した、クリプトカレンシーについての人々の信頼度について、その概要を発表する。

(講演企業ホームページ)

Edelman Japan株式会社

【パネリストへの質問について】

当日パネリストに聞きたいこと等、質問を事前に事務局までお寄せください。

日本暗号資産ビジネス協会事務局

ticket@cryptocurrency-association.org
※当日チャットでも募集いたします。

【お申込み】

以下よりお申し込みください。

お申し込み頂いた方へ、追ってLIVE配信のURLをご案内します。
今回は会員種別による人数制限はございません。