【平井大臣登壇】EY Japan FinTechセミナー NFT市場を社会に定着させるには ~NFTの現状と市場定着に向けた課題とは~

当協会の準会員である、「EY新日本有限責任監査法人」発表の記事からの抜粋となります。

初代デジタル大臣 平井 卓也 衆議院議員ご登壇
NFT市場のトレンドと課題がわかるセミナー

昨今、「NFT」というキーワードが新聞紙上などで注目を集めています。NFTとは「Non-Fungible Token」を短縮したものであり、「代替不可能なトークン」という意味を持ちます。ブロックチェーン技術を活用した仕組みであり、発行される個々のトークンは唯一無二のものである特性を持つため、デジタルゲームのアイテムの利用権利やアートなどの保有権利などを証明するために利用され始めています。

EY Japanでは、このたび、注目を集めているNFTをテーマとしたセミナーを開催します。1つ目の講演では、NFT市場を把握するために、Digital Entertainment Asset Pte. Ltd. アドバイザー 椎名 茂 氏より、エンターテインメント業界を中心としたNFTの活用事例をご紹介いただきます。続いて、創・佐藤法律事務所の斎藤 創 氏より、NFTの国内の法的論点について解説いただきます。

2つ目の講演では、NFT市場の活性化に向けたエコシステム構築に向けた現状の動向と課題について、市場のプレーヤーの観点のみならず、法的観点や会計・監査の観点を含めたパネルディスカッションを実施いたします。

また、本セミナーの基調講演として、初代デジタル大臣である平井 卓也 衆議院議員にご登壇いただくことが決定しました。

デジタル社会における新しい「証明書」になり得ると期待されている「NFT」の現状と課題がわかるセミナーとなります。

イベント名 EY Japan FinTechセミナー NFT市場を社会に定着させるには
主催 EY Japan
日時 2022年2月28日(月)15:30~17:15(アクセス開始15:15~)
※定員になり次第、締め切らせていただきます。
受講料 無料
対象者 メディア・エンターテインメント業界、IT系、商社、金融などの企業の企画部門、広報部門などの担当部長
プログラム 15:30~15:35 はじめに

15:35~15:50 基調講演「わが国のデジタル改革はいかにあるべきか」

政府与党は社会や経済がどう変わることを目指してデジタル政策を推進しているのか。
デジタルサービスを開発・利用する民間企業にはどのような影響があるのか。
平井 卓也 初代デジタル大臣が政府におけるデジタル改革の要諦と共に、NFTをはじめとした新たなデジタルサービスの市場形成への期待について講演します。

衆議院議員・初代デジタル大臣 平井 卓也 氏

15:50~16:10 講演①「NFTが生み出す新たな世界」

昨年、突如として出現してきたNFT。アート、ゲーム、スポーツなどの分野のNFT
が発行されさまざまなプラットフォームで取引され、日々新たなNFTビジネスが
模索・展開されてきています。
そもそもNFTとは何なのか、なぜこれだけ注目されているのか、社会にどのような
イノベーションを起こしているのか、疑問に思われている方も多いのではないで
しょうか。ここでは、NFTの基礎知識から始まり、NFTのビジネスへの活用の実態、
そしてNFTがもたらす未来の世界まで考えていきたいと思います。

16:10~16:30 講演②「NFTと日本法」

NFTの発行には、資金決済法の暗号資産規制、刑法の賭博罪、景品表示法の景品
規制などの検討が必要となってきます。また、NFTの法的性質ははっきりせず、
必ずしも著作権の移転もないほか、所有権の対象にはならないと一般に考えら
れています。NFTの現状の規制、法的位置付け、今後の考えられる法制などに
ついて話すことを予定しています。

創・佐藤法律事務所 代表弁護士 斎藤 創 氏

16:30~17:00 パネルディスカッション「NFTエコシステム構築に向けた課題と対応」

NFT市場を拡大するためには、政府の制度面での対応は必須であり、民間に
おいては一次流通に加えて二次流通の市場整備が欠かせません。本パネル
ディスカッションでは、NFT市場を共創するための官民エコシステム構築に
向けた課題と対応について、ビジネスの観点のみならず、法的観点、会計・
監査の観点を含めてお話しします。

【パネリスト】
椎名 茂 氏/Digital Entertainment Asset Pte. Ltd. アドバイザー
斎藤 創 氏/創・佐藤法律事務所 弁護士
田中 計士/EY新日本有限責任監査法人 第二事業部 パートナー