協会概要

一般社団法人日本仮想通貨ビジネス協会(旧 日本仮想通貨事業者協会)は、銀行・証券会社・金融商品取引業者が日本国内において仮想通貨ビジネスをはじめるにあたり、テクノロジー・会計・レギュレーション・商慣行などの面から、必要な情報の調査・研究、知見の集約、意見交換を積極的に行い、業界の健全な発展を目指すために設立された一般社団法人仮想通貨ビジネス勉強会を母体としています。

目的

当協会は、仮想通貨交換業者や銀行、保険会社、金融商品取引業者その他仮想通貨に関連するビジネスに従事する事業者やビジネス参入を検討する事業者が、人的ネットワークを形成し、それぞれの専門領域の知見を持ち寄り、お互いに高めていくプラットフォームとして、来るべき自立・分散型の協調社会における社会基盤となることが期待されるブロックチェーン、とりわけその原動力となる仮想通貨の可能性を拓く礎となり、仮想通貨関連ビジネスへの社会の理解を深め、関心を抱く方々への教育環境を提供し、我が国における仮想通貨ビジネスの持続的な発展を期することを活動の目的としています。

会員

仮想通貨交換業者または金融庁所管の預金取扱等金融機関、銀行等代理業者、外国銀行代理銀行、金融商品取引業者等、及び国が認定した公設取引所、並びにその役職員で、当協会の目的に賛同して頂ける方または、前述に該当する者以外で当協会の趣旨に賛同して頂ける法人又は個人の方

申込には所定の様式があります。
目的達成の為、理事会が特別に必要と認めた場合はこれに限りません。

組織図

〒101-0044
東京都千代田区鍛冶町1-10-6 BIZ SMART神田901号室
Eメール:info@cryptocurrency-association.org