協会概要

一般社団法人日本暗号資産ビジネス協会(旧 日本仮想通貨ビジネス協会、日本仮想通貨事業者協会)は、暗号資産交換業者、ブロックチェーン・Web3.0関連事業者、システム・セキュリティ関連事業者、金融商品取引業者等の事業者が、日本国内において暗号資産ビジネスをはじめるにあたり、テクノロジー・税務会計・レギュレーション・商慣行などの面から会員間の知見集約、意見交換を行い、国内外の情報や業界課題の調査・研究、政策提言、ひいては業界の健全な発展を促進することを目的に活動しております。

目的

当協会は、暗号資産交換業者、銀行、保険会社、金融商品取引業者その他暗号資産に関連するビジネスに従事する事業者及びビジネス参入を検討する事業者が、人的ネットワークを形成し、それぞれの専門領域の知見を持ち寄り、お互いに高めていくプラットフォームとして、来るべき自立・分散型の協調社会における社会基盤となることが期待されるブロックチェーン、とりわけその原動力となる暗号資産の可能性を拓く礎となり、暗号資産交換業又は暗号資産若しくはその他のブロックチェーン上のデジタル資産に関するビジネス(以下、総称して「暗号資産関連ビジネス」という。)に対する社会の理解を深め、暗号資産関連ビジネスに対して関心を抱く者及び団体への教育環境を提供し、我が国における暗号資産ビジネスの持続的な発展を期することを目的とする。

会員

暗号資産交換業者、ブロックチェーン・Web3.0関連事業者、システム・セキュリティ関連事業者、金融庁所管の預金取扱等金融機関、その他金融機関、金融商品取引業者等、及び暗号資産関連ビジネスに携わる法人、そ暗号資産に携わる教育・研究機関・公的機関で、当協会の目的に賛同して頂ける法人または、前述に該当する法人以外で当協会の趣旨に賛同して頂ける法人

申込には所定の様式があります。目的達成の為、理事会が特別に必要と認めた場合はこれに限りません。

組織図

〒101-0044
東京都千代田区鍛冶町1-10-6 BIZ SMART神田901号室
Eメール:info@cryptocurrency-association.org