税制検討部会

部会長:㈱Aerial Partners 代表取締役 沼澤健人氏

日本における仮想通貨・ブロックチェーンビジネスの健全な成長のため、現状の税制の課題を論点整理し、具体案をまとめ提言していく。

部会開催情報

• 第4回2020年1月20日

昨年の活動についての振り返り、反省、今年の活動方針について、部会長沼澤氏、廣末会長、奥山理事等含め議論を行った。昨年7月にまとめた「2020年度税制改正に関する要望書」の内容は今年も継続して提言し、アップデートを行う予定。また、仮想通貨の社会的な有用性について、関係各所に理解していただた上で、要望書の内容を伝えてはどうか等、議論が出た。

会場提供:丸の内vacans

• 第3回2019年7月11日

これまでの議論を元に作成した提言書を部会員にて共有し内容についての最終確認をおこなった。本日の議論をもって、提言書の完成を目指す。
    会場協力:森・濱田松本法律事務所

• 第2回2019年6月5日

前回の議論をもとに作成した提言書のドラフトについて、意見交換を行った。今回議論をもとにドラフトのアップデートを進めていく。
     また、提言書リリースまでの流れやスケジュールを確認した。
    会場協力:丸の内vacans

• 第1回2019年4月12日

JCBA税制検討部会立ち上げ以前の活動、経緯について情報共有を行った。現状の税制や、各社が考える課題について論点整理を行い、意見交換を行った。
     部会長は㈱Aerial Partners 代表取締役 沼澤 健人氏に決定した。
    会場協力:アンダーソン・毛利・友常法律事務所

税制部会によるお知らせ

2019/7/24 「2020年度税制改正に関する要望書」について

部会への参加お申込、お問合せについては、こちらからご連絡ください。