役員構成

• 廣末 紀之

会長(非常勤)ビットバンク株式会社 代表取締役

野村證券にてキャリアをスタートし、その後 インターネットに魅了されIT系スタートアップの立上げ、経営に長年携わる。

GMOインターネット株式会社常務取締役、株式会社ガーラ代表取締役社長、コミューカ株式会社代表取締役社長などを歴任。

2012年仮想通貨技術はマネーのインターネットになると確信し、2014年ビットバンク株式会社を創業。

ビットバンク株式会社では、仮想通貨取引所以外にも、メディアによる情報発信、産業に従事する人材育成を目的とした教育事業などを手がけ、健全な仮想通貨の発展に向けて日々奮闘中。

• 小田 玄紀

副会長(非常勤)株式会社ビットポイントジャパン 代表取締役

東京大学法学部卒業。

東京大学在学中に起業し、その後に事業を売却してマッキンゼー出身者らと共にベンチャー投資・育成を行う。

社会起業家の育成や経営支援にも深く従事する。

2011年東日本大震災後に「再チャレンジを当たり前にする」ことをモットーにして事業再生を始める。

この一環として株式会社ビットポイントジャパンの親会社である株式会社リミックスポイントに経営参画を行う。

株式会社リミックスポイントにおいては法律改正・規制緩和の事業領域に対して投資・事業開発を行っており、2016年3月に株式会社ビットポイントジャパンを立ち上げる。

現在は健全な仮想通貨市場の発展のために日々国内外のメディアに対して発信・啓蒙活動も行っている。

• 加納 裕三

副会長(非常勤)株式会社bitFlyer Blockchain 代表取締役

東京大学大学院工学系研究科修了

ゴールドマン・サックス証券会社に入社し、エンジニアとして決済システムの開発、その後デリバティブ・転換社債トレーディング業務に従事。

2014年1月に株式会社bitFlyerを共同創業し、2019年5月に株式会社bitFlyer BlockchainのCEOに就任。bitFlyer創業以降、法改正に関する提言や自主規制ルールの策定等に尽力し、仮想通貨交換業業界の発展に貢献。

日本ブロックチェーン協会代表理事、ISO / TC307国内審議委員会委員、官民データ活用推進基本計画実行委員会委員。2018年G7雇用イノベーション大臣会合に出席。

• 幸 政司

専務理事(常勤)

立命館大学 法学部卒

国内外の証券・商品会社にて法人営業を担当。在米8年間の間、先物・オプション取引、ヘッジファンドを始めとした各種デリバティブ取引に従事。

FX証拠金取引には黎明期より関わり、4社の業務立ち上げを行う。2015年秋より仮想通貨の未来を確信し、当協会の設立に奔走、現在に至る。

• 奥山 泰全

理事(非常勤)株式会社マネーパートナーズ 代表取締役

慶応義塾大学商学部卒、マーケティング専攻。個人投資家から証券会社経営に参加。2006年8月現在の株式会社マネーパートナーズグループ代表取締役就任。着任後10か月にて新規上場、2013年東証1部に市場替えを果たす。

外国為替取引(FX)、証券取引、CFD取引をビジネスの基盤とし、金融機関向け自社システム提供やクラウドビジネスを展開。実需面でも羽田・成田等の国内4国際空港にて紙幣受取可能な国内最安の外貨両替他、マスターカードと業務提携し両替した外貨をチャージできるマルチカレンシープリペイドカードとして「マネパカード」を開始し、決済ビジネスに参入。

仮想通貨への対応を見据えて、日本仮想通貨事業者協会(旧ビジネス勉強会)にも設立時から関わり、金融レギュレーションの構築に尽力。

• 紺野 勝弥

理事(非常勤)QUOINE株式会社 顧問

ソフトバンクグループに約8年間勤務。ソフトバンク時代にはスプリント(米携帯電話事業者)をはじめ、600億米ドルを超える数多くの大規模M&A案件及びベンチャー投資案件に関与。

ARMホールディングス買収ファイナンスやアリババ株式を利用した資金調達等にも数多く携わった。

その後2016年10月よりQUOINEに参画、現在代表取締役Head of CEO Officeとして取引所「Liquid by Quoine」の国内運営指揮を執る。

• 齋藤 亮

理事(非常勤)SBI VC トレード株式会社 取締役

1984年生まれ。カリフォルニア大学マーセド校 認知科学部卒業、神経生理学とモデリングを学び、B.S. Cognitive Scienceを取得。

2010年SBIグループに新卒で入社、経営企画部および事業企画部にて事業管理と商品企画に従事。FX専業会社SBI FXトレードの立ち上げに参画の際には、商品企画やマーケティング実務を担当。2015年、「積立FX」では商品および業務の企画設計と実装を担当。他、FX以外のテーマも含む、プロジェクトの調査・企画から実行を担当。

2016年11月よりSBIバーチャル・カレンシーズ代表取締役に就任。

• 勝屋 敏彦

理事(非常勤)コインチェック株式会社 代表取締役

東京大学法学部卒。株式会社三菱銀行(現三菱UFJ銀行)入行。

マネックス・ビーンズ・ホールディングス株式会社(現マネックスグループ株式会社)執行役員、株式会社マネックスFX(現マネックス証券株式会社)代表取締役社長、マネックス証券株式会社代表取締役社長、マネックスグループ株式会社取締役兼執行役COOなどを歴任。

マネックスグループ株式会社 取締役常務執行役(現任)。コインチェック株式会社 代表取締役(現任)。

• 田口 仁

理事(非常勤)株式会社DMM Bitcoin 代表取締役

早稲田大学政治経済学部を1994年に卒業し、三菱商事株式会社に入社。

経営コンサルティングファームを通じ、証券業界、保険業界、IT業界を中心に、新規事業の創出を通じた事業再構築にたずさわった後、複数のインターネットベンチャー企業において、ITを活用した金融サービスや医療情報プラットフォームの構築と事業運営をリードしてきた経験を有する。

• 濱本 明

監事(非常勤)日本大学商学部 教授

慶應義塾大学経済学部卒業。日本大学商学部教授。主な著作・論文に継続企業の前提に関する債務超過判定上の問題」(2008年)
    「連結債務超過における諸問題」(2007年)