役員構成

• 廣末 紀之

会長(非常勤)ビットバンク株式会社 代表取締役

野村證券にてキャリアをスタートし、その後 インターネットに魅了されIT系スタートアップの立上げ、経営に長年携わる。

GMOインターネット株式会社常務取締役、株式会社ガーラ代表取締役社長、コミューカ株式会社代表取締役社長などを歴任。

2012年暗号資産技術はマネーのインターネットになると確信し、2014年ビットバンク株式会社を創業。

ビットバンク株式会社では、暗号資産取引所以外にも、メディアによる情報発信、産業に従事する人材育成を目的とした教育事業などを手がけ、健全な暗号資産の発展に向けて日々奮闘中。

• 幸 政司

専務理事(常勤)

国内外の証券・商品会社にて法人営業を担当。在米8年間の間、先物・オプション取引、ヘッジファンドを始めとした各種デリバティブ取引に従事。

FX証拠金取引には黎明期より関わり、4社の業務立ち上げを行う。2015年秋より暗号資産の未来を確信し、当協会の設立に奔走、現在に至る。

• 白水 克紀

理事(非常勤)株式会社マネーパートナーズ 常務取締役

1984年日本DEC株式会社に入社しHW、OS、Networkのサポート業務としてIT業界に入る。

国内外の金融関連会社ではシステム企画等を経たのち2006年に株式会社マネーパートナーズグループ(以下、「MPG」)に入社。2008年にMPG取締役CIOを務めるほか、MPG子会社の株式会社マネーパートナーズでは常務取締役、暗号資産交換業のコイネージ株式会社では現在COOとして経営全般に携わる。

• 小田 玄紀

理事(非常勤)株式会社ビットポイントジャパン 代表取締役

東京大学法学部卒業。

東京大学在学中に起業し、その後に事業を売却してマッキンゼー出身者らと共にベンチャー投資・育成を行う。

社会起業家の育成や経営支援にも深く従事する。

2011年東日本大震災後に「再チャレンジを当たり前にする」ことをモットーにして事業再生を始める。

この一環として株式会社ビットポイントジャパンの親会社である株式会社リミックスポイントに経営参画を行う。

株式会社リミックスポイントにおいては法律改正・規制緩和の事業領域に対して投資・事業開発を行っており、2016年3月に株式会社ビットポイントジャパンを立ち上げる。

現在は健全な暗号資産市場の発展のために日々国内外のメディアに対して発信・啓蒙活動も行っている。

また、世界経済フォーラムより2019年Young Global Leadersに選任された。

• 齋藤 亮

理事(非常勤)SBI VC トレード株式会社 代表取締役CFO

1984年生まれ。カリフォルニア大学マーセド校 認知科学部卒業、神経生理学とモデリングを学び、B.S. Cognitive Scienceを取得。

2010年SBIグループに新卒で入社、経営企画部および事業企画部にて事業管理と商品企画に従事。FX専業会社SBI FXトレードの立ち上げに参画の際には、商品企画やマーケティング実務を担当。2015年、「積立FX」では商品および業務の企画設計と実装を担当。他、FX以外のテーマも含む、プロジェクトの調査・企画から実行を担当。

2016年11月よりSBIバーチャル・カレンシーズ代表取締役に就任。

• 蓮尾 聡

理事(非常勤)コインチェック株式会社 代表取締役社長

1993年東京大学法学部卒業。1993年、株式会社日本長期信用銀行に入行。

1998年にUBS証券株式会社、2004年に三菱証券株式会社を経て、2005年5月マネックス・ビーンズ・ホールディングス株式会社(現マネックスグループ株式会社)入社。

その後、2007年10月にマネックスグループ株式会社の子会社であるマネックス証券株式会社の取締役に就任。

マネックスグループ株式会社では、2010年10月同社執行役員、2015年6月同社常務執行役員Co-CFO、2016年4月同社執行役共同CFOを経て、2017年10月より同社執行役CFO。2019年11月よりコインチェック株式会社代表取締役社長。

• 時田 一広

理事(非常勤)株式会社ディーカレット 代表取締役社長

インターネットの可能性に魅せられ、1995年5月株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ)入社。法人企業のシステム構築、ITアウトソーシングサービスの立ち上げを経て、クラウド事業責任者を務める。

1999年の株式手数料自由化で群雄割拠となったネット専業証券の設立に参画しインターネット・トレードシステムを開発。その後、外国為替証拠金取引システムなど、ネットワークセキュリティ分野の知見を活かし金融システム事業を拡大。2005年に取締役就任。

暗号資産や分散台帳技術の将来性を確信し、決済インフラにイノベーションを起こそうと、2018年1月、IIJを筆頭に大手金融機関等と株式会社ディーカレットを設立、代表取締役社長に就任(現任)。各界の有識者とデジタル通貨の有用性とデジタル時代の決済プラットフォームの必要性について意見交換をし、啓蒙を続けている。

• 濱本 明

監事(非常勤)日本大学商学部 教授

慶應義塾大学経済学部卒業。日本大学商学部教授。主な著作・論文に継続企業の前提に関する債務超過判定上の問題」(2008年)
    「連結債務超過における諸問題」(2007年)