ステーキング部会

目的
 ステーキングの基本的概念の理解及び、PoS 及びDPoSを採用する主要暗号資産におけるステーキングモデルの共有、また法規制、税務会計、事業リスクの視点からステーキング方法の分類を行い論点を整理していく。

活動内容
・ステーキングはどのようなものであるか、有識者を呼び個別具体的に解説。
・各ステーキングサービスが法的にどのように整理されるか、論点の整理と解説。

部会開催情報

• 第2回2020年1月29日

会場提供:丸の内vacans

会員各社の弁護士の方々よりステーキングに関する法的整理について解説。また、ステーキングにおける税務的観点、実際のLiskのステーキングシステムについての解説が行われた。その後、質疑応答、部会の今後の進め方等について議論を行った。

• 第1回2019年11月27日

会場提供:丸の内vacans

初回は、会員29社、53人が参加し、部会長、副部会、書記を選出。発起人である鈴木雄大氏(株式会社マネーパートナーズ・部会長)がステーキングの概要について、同じく加門昭平氏(株式会社イーサセキュリティ)がステーキングシステムについて説明。今後の部会の方向性や目的、各種論点について議論を行った。

部会への参加お申込、お問合せについては、こちらからご連絡ください。