ICO検討部会

部会長:㈱ビットポイントジャパン ICO事業部執行役員 朏仁雄氏

日本における仮想通貨・ブロックチェーンビジネスの健全な成長のため、ICO及びSTOに関する法規制としてのあるべき姿を目指すという観点に立ち、本検討部会において議論をまとめ提言していく。

部会開催情報

• 第1回2018年12月13日

アンダーソン・毛利・友常法律事務所 (参加会員19社)

初回は、自主規制団体である日本仮想通貨交換業協会(JVCEA)が参加、冒頭でICO規制の動向について説明を受け、現状認識を共有した。課題点の抽出や今後の部会の運営方針について議論、部会長の選出を行った。

• 第2回2019年1月21日

アンダーソン・毛利・友常法律事務所 (参加会員20社)

「仮想通貨交換業等に関する研究会報告書」の ICO規制に対する意見書と、第1回の議論を踏まえて、ICO検討部会としての意見書のたき台について議論した。

• 第3回2019年2月6日

アンダーソン・毛利・友常法律事務所 (参加会員17社)

第2回の議論を踏まえたJCBAとしての意見書のドラフト案について議論、記載内容をとりまとめた。提言リリースまでの流れやスケジュールを確認した。

• 第4回2019年4月18日

アンダーソン・毛利・友常法律事務所 (参加会員22社)

3/8リリースの「新たなICO規制についての提言」、3/19開催の記者レク、JVCEAや金融庁との意見交換など活動について報告した。3/15国会に提出された仮想通貨に関連する改正法案に対する意見など議論した。

ICO部会によるお知らせ

2019/03/08 新たなICO規制についての提言」をリリース
2019/03/19 (広報部会、ICO部会合同) 「新たなICO規制についての提言」記者レクチャーを開催

部会へのお問合せについては、こちらからご連絡ください。