勉強会

12月度勉強会

今回の勉強会は、オンラインミーティングアプリ「zoom」にてLIVE開催をいたします。

お申込みにつきましては、ページ下段の申込みフォームより事前登録を行ってください。

名称 JCBA12月度勉強会
日時 令和2年12月14日(月)17:00~19:15
対象 正会員・準会員・特別会員・その他メディア等ご招待
【非会員の皆様へ】
本勉強会は会員限定のイベントとなります。 入会をご検討されている法人の方は、初回のみ見学としてご参加いただけます。
会場 オンラインミーティングアプリ「zoom」によるLIVE配信

【内容・タイムテーブル】
■第一部 講演 17:00-18:00
「Bitcoin, Lightning Network, and Public blockchain」

栗元 憲一氏 株式会社Nayuta 代表取締役 CEO

(講演概要)

(株)Nayutaは2015年より、Bitcoinのプロトコルレイヤーからアプリケーションレイヤーまで開発してきました。Bitcoinの定義を代表して語る者は存在しないため、様々な捉え方が存在し、間違った批判や評論も多いと感じています。開発に関わってきた立場から一つの捉え方を説明し、議論の種としてもらい、新たな知見が広がるように話をします。
※本講演につき、講演資料・動画の会員向け公開は予定しておりません。

■第二部 パネルディスカッション 18:00-19:15

「暗号資産業界総決算スペシャル!交換業者代表座談会~業界の2020年振り返り、21年に向けた展望を語る!~」

モデレーター:
 廣末紀之氏 ビットバンク株式会社 代表取締役CEO JCBA会長

登壇者:
 小田玄紀氏  株式会社ビットポイントジャパン 代表取締役社長
 齋藤亮氏  SBI VCトレード株式会社 代表取締役CFO
 蓮尾聡氏  コインチェック株式会社 代表取締役社長
 時田一広氏 株式会社ディーカレット 代表取締役社長

【お申込み方法】

本ページ下部より事前登録願います。
※お申し込み頂いた方へ、追ってLIVE配信のURLをご案内します。
※今回は会員種別による人数制限はございません。
※ただし、議事録の配布は正会員のみとなります。

【登壇者への質問について】

当日講師に聞きたいこと等、質問を事前に事務局までお寄せください。

日本暗号資産ビジネス協会事務局

info@cryptocurrency-association.org

※当日チャットでも募集いたします。

■ 登壇者紹介

栗元 憲一 氏
株式会社Nayuta 代表取締役 CEO

先端SoC(SystemOnChip)のアーキテクチャ設計、回路設計、EDAソフトウェアアルゴリズムの研究開発に15年以上取り組む。2015年にNayuta創業。ブロックチェーン2nd Layer Technologyの開発とアプリケーション開発、エンタープライズブロックチェーンのアプリケーション開発を行っている。

廣末 紀之 氏
ビットバンク株式会社 代表取締役

野村證券にてキャリアをスタートし、その後 インターネットに魅了されIT系スタートアップの立上げ、経営に長年携わる。GMOインターネット株式会社常務取締役、株式会社ガーラ代表取締役社長、コミューカ株式会社代表取締役社長などを歴任。
2012年暗号資産技術はマネーのインターネットになると確信し、2014年ビットバンク株式会社を創業。
ビットバンク株式会社では、暗号資産取引所以外にも、メディアによる情報発信、産業に従事する人材育成を目的とした教育事業などを手がけ、健全な暗号資産の発展に向けて日々奮闘中。
一般社団法人日本暗号資産ビジネス協会 会長

小田 玄紀 氏
株式会社ビットポイントジャパン 代表取締役

東京大学法学部卒業。
東京大学在学中に起業し、その後に事業を売却してマッキンゼー出身者らと共にベンチャー投資・育成を行う。
社会起業家の育成や経営支援にも深く従事する。
2011年東日本大震災後に「再チャレンジを当たり前にする」ことをモットーにして事業再生を始める。
この一環として株式会社ビットポイントジャパンの親会社である株式会社リミックスポイントに経営参画を行う。
株式会社リミックスポイントにおいては法律改正・規制緩和の事業領域に対して投資・事業開発を行っており、
2016年3月に株式会社ビットポイントジャパンを立ち上げる。
現在は健全な暗号資産市場の発展のために日々国内外のメディアに対して発信・啓蒙活動も行っている。
また、2018年紺綬褒章を受章し、2019年に世界経済フォーラムよりYoung Global Leadersに選任された。

齋藤 亮 氏
SBI VC トレード株式会社 代表取締役CFO

1984年生まれ。カリフォルニア大学マーセド校 認知科学部卒業、神経生理学とモデリングを学び、B.S. Cognitive Scienceを取得。
2010年SBIグループに新卒で入社、経営企画部および事業企画部にて事業管理と商品企画に従事。FX専業会社SBI FXトレードの立ち上げに参画の際には、商品企画やマーケティング実務を担当。2015年、「積立FX」では商品および業務の企画設計と実装を担当。他、FX以外のテーマも含む、プロジェクトの調査・企画から実行を担当。
2016年11月よりSBIバーチャル・カレンシーズ代表取締役に就任。

蓮尾 聡 氏
コインチェック株式会社 代表取締役社長

1993年東京大学法学部卒業。1993年、株式会社日本長期信用銀行に入行。
1998年にUBS証券株式会社、2004年に三菱証券株式会社を経て、2005年5月マネックス・ビーンズ・ホールディングス株式会社(現マネックスグループ株式会社)入社。
その後、2007年10月にマネックスグループ株式会社の子会社であるマネックス証券株式会社の取締役に就任。
マネックスグループ株式会社では、2010年10月同社執行役員、2015年6月同社常務執行役員Co-CFO、2016年4月同社執行役共同CFOを経て、2017年10月より同社執行役CFO。2019年11月よりコインチェック株式会社代表取締役社長。

時田 一広 氏
株式会社ディーカレット 代表取締役社長

インターネットの可能性に魅せられ、1995年5月株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ)入社。法人企業のシステム構築、ITアウトソーシングサービスの立ち上げを経て、クラウド事業責任者を務める。
1999年の株式手数料自由化で群雄割拠となったネット専業証券の設立に参画しインターネット・トレードシステムを開発。その後、外国為替証拠金取引システムなど、ネットワークセキュリティ分野の知見を活かし金融システム事業を拡大。2005年に取締役就任。
暗号資産や分散台帳技術の将来性を確信し、決済インフラにイノベーションを起こそうと、2018年1月、IIJを筆頭に大手金融機関等と株式会社ディーカレットを設立、代表取締役社長に就任(現任)。各界の有識者とデジタル通貨の有用性とデジタル時代の決済プラットフォームの必要性について意見交換をし、啓蒙を続けている。