2023年8月度勉強会の録画を会員専用ページに掲載しました

2023年8月31日に開催された勉強会の録画、資料を会員専用ページに掲載いたしました。

講演題目

8月勉強会『暗号資産がアセットクラスとして認知されるために必要なこと』
■第一部 講演 17:00-17:30
 坂口 誠氏
  Cumberland Japan株式会社 Japan Country Head
  当会 金融部会長

■第二部 パネルディスカッション 17:30-18:30
・パネリスト
 中川 晴氏  株式会社大和ファンド・コンサルティング 専務取締役
 津留 智浩氏 野村フィデューシャリー・リサーチ&コンサルティング株式会社(NFRC)
  CIOマネジメント部 シニアコンサルタント
・モデレーター
 坂口 誠氏 (前掲)

(講演概要)
今年の6月15日に最大手の資産運用会社のブラックロックが、暗号資産現物ETFの申請を出してから、米国に於けるメインストリームの資産運用業界と、新興の暗号資産業界が急速に協同作業に入っています。早ければ今年10月、遅くとも来年1月には承認が下りてファンドが立ち上がると言われています。過去にも様々な、新しい資産クラスが紹介され、障害を乗り越えながら、個人や機関投資家のポートフォリオに組み込まれて来ました。暗号資産現物ETF商品化のインプリケーションについて、第一部で坂口からご紹介します。第二部のパネル・ディスカッションでは、暗号資産が本格的に投資家に採用される為には、何が必要か? 年金をはじめとした機関投資家のコンサルタントを務める、大和ファンド・コンサルティングの中川専務、野村證券が提供する個人富裕層向けSMA及びラップ・プログラム等の投資助言を行う、野村フィデューシャリー・リサーチ&コンサルティングの津留シニア・コサルタントから、現在暗号資産がアセット・クラスとしてどのように見られているか、お話を伺います。

詳細は下記をご覧ください。